+01 452 4587254
8108 W. Saxon Street

中保协发布保险业云计算五项团体标准填补行业相关标准空白

中保协发布保险业云计算五项团体标准填补行业相关标准空白

每经记者 者袁园    每经编辑 易启江    

12月24日,中国保险行业协会联合中国通信标准化协会发布五项保险行业云计算相关团体标准,旨在填补保险行业云计算相关标准的空白,更好引导科技支撑保险业务发展。

此外,标准还将助力推动保险行业与信息通信行业跨界融合,更好地引导科技支撑保险业务发展;更有利于加强科技建设与金融信息保护,依法引导保险科技正向发展;也将有利于推动保险公司内部资源和行业信息共享,减少信息孤岛。

据悉,这五项标准分别为《保险行业云计算场景和总体框架》《保险行业云服务提供方能力要求》《保险行业云计算软件产品技术规范第1部分:虚拟化软件》《保险行业基于云计算平台支撑的研运能力成熟度模型》和《云计算保险风险评估指引》,分别基于保险业务特点和保险行业云计算安全建设的需要,对保险行业云计算场景和总体框架、云服务提供方能力、云计算软件产品技术、研运能力成熟度以及具体云计算保险风险评估等内容进行了规定。

中国保险行业协会相关负责人表示,五项标准的发布和实施将有利于填补保险行业云计算相关标准的空白。尤其是云计算相关标准的出台,将促进保险行业流程再造和服务升级,丰富服务渠道,降低运营成本,提升服务效能,推动保险行业提高普惠水平,更好地服务实体经济。

《保险行业云计算软件产品技术规范第1部分:虚拟化软件》这项标准规定了软件厂商在为保险行业提供私有云软件产品时,需要遵循的相关要求和技术规范。《保险行业基于云计算平台支撑的研运能力成熟度模型》这项标准规定了保险行业研发运营一体化成熟度模型,包括敏捷开发、持续交付、技术运营、系统与工具等四个部分。《云计算保险风险评估指引》这项标准规定了云计算风险评估方法,且针对云计算运行过程中在面临出现服务不可用、数据丢失、数据泄露等风险时的管控办法。

具体来看,《保险行业云计算场景和总体框架》这项标准适用于保险行业对云计算的规划和建设使用,也可为相关服务商和软件厂商设计和建设面向保险行业的云计算提供依据与遵循。《保险行业云服务提供方能力要求》这项标准规定了云服务提供方为保险行业提供云服务时,需要具备的服务能力。

“近年来,随着全民保障意识的崛起,保险业务量迅速崛起。更叠加新科技、新业务形态的出现,传统保险业要跟上步伐,则更需要构建云计算支撑的信息系统。”人保财险相关负责人表示,搭乘科技快车,互联网保险业务高速发展,对保险科技提出更高要求,云计算则可以对其形成有效支撑。例如,微服务和容器等云计算技术组成的开发云平台可以提升研运效能;虚拟化的云平台具备弹性扩展的能力,支撑保险“开门红”等大流量业务期的处理能力;云平台开放性可以支撑多终端接口开发,助力互联网业务多渠道销售。

今年的感恩节假期电商成绩是 42 亿美元,增长了 14.5% ,预计今年的 Cyber Monday 将达到 94 亿美元。

坏消息是,美国电商购物在增长,但线下渠道还在萎缩,黑五期间实体店的零售额下滑了 6.2% ——这个问题放在全世界似乎都是如此了,电商增长之后对实体店会有负面影响,毕竟网上买东西方便快捷,线下线上肯定会有取代的地方。

根据 Adobe Analytics 的数据, 今年黑五的战绩比去年增长了 20% ,平均每单价值 168 美元,同比也增长了 6% 。