+01 452 4587254
8108 W. Saxon Street

坐飞机突然晕厥可能是“经济舱综合征”!上海一医院连续接诊多例…

坐飞机突然晕厥可能是“经济舱综合征”!上海一医院连续接诊多例…

最近几天,上海浦东新区人民医院创伤急救中心连续接诊了五例从机场送来的危急患者,其中有四例都是因为长时间乘坐飞机,引发了急性肺动脉栓塞和脑梗。据说他们都是因为患上了“经济舱综合征”。

上海浦东新区人民医院重症医学科主任 万健:今天感觉怎么样?

据介绍,G8515荣泸高速(四川境)项目将与在建或已建成通车的南渝、遂渝、成安渝和成渝高速公路构成该区域的公路网主骨架,强化成渝经济区高速路网综合布局,推进基础设施互联互通,优化川南与川北、渝西之间路网,形成东向出川大通道。与此同时,该通道的建成将进一步推动区域合作,为成渝经济区腹地快速发展,促进成渝经济区一体化提供重要支撑。

上海浦东新区人民医院神内一科主任 白青科:患者从机场被送过来是昏迷的,一侧肢体偏瘫。

泸州市交通运输局局长沈昭平表示,该项目建成后,重庆市荣昌区至四川省泸州市车程将缩短30分钟以上,将成为泸州港、云龙机场高效的集疏通道,提升港口、机场运输服务的辐射范围,还将成为泸州与永川、广安等地快速的运输通道,为携手打造长江上游区域航运中心和渝川黔结合部区域综合航运服务中心提供通道服务。

上海浦东新区人民医院重症医学科主任 万健:飞机上空间比较狭小,有些乘客坐着或者躺着不动,这肯定不行,一两个小时要出来走一走。

第一点,应该多喝水,少喝酒和咖啡;第二点,飞机飞行平稳时,每一到两个小时可以站起来走几步;第三点,有些姿势要特别避免,比如翘二郎腿;第四点,如果有这个高危的因素,可以穿上医用弹力袜。其中有一点需要强调的就是,一旦出现下肢的肿胀、疼痛,这个时候千万要注意严禁按摩。因为不正确的按摩手法会导致血栓漂到肺里边,引起肺栓塞。

俯瞰G8515荣泸高速特兴枢纽互通。四川省交通运输厅供图

“经济舱综合征”的高危人群都有哪些呢?我们应该如何预防“经济舱综合征”的发生呢?

据介绍,市教委将实施多项新举措提升教育保障能力。“我们将指导各区科学规划幼儿园布局,统筹推进幼儿园建设,扩大学前教育资源供给,努力满足适龄幼儿入园需求。结合全市整体规划,根据全市常住人口变化趋势规划配置中小学教育学位资源。组织各区落实中小学教育学校布局规划,建立中小学教育学校规划建设项目库,努力解决学校布局不平衡、教育资源结构性紧张问题。”市教委相关负责人介绍,同时将鼓励全市高校从企业家成长需求出发,拓展培训项目类别,做好学习服务,努力满足企业家研修培训的需求。设立全市高校众创空间协同培育中心,每年开展课程研讨、专题培训、项目路演、学访交流等活动。按照本市引进普通人才、顶尖人才和领军人才相关政策,指导各区认真落实人才子女入园、入学政策,解决高层次人才后顾之忧,为其创新创业提供保障。

北京大学第三医院重症医学科副主任医师薄世宁表示,“经济舱综合征”的学名叫肺栓塞。这个病的发病率,在经济舱的飞行当中,其实还是非常少。根据目前的统计,飞行十二小时以上发病率大概在千分之五左右。高危人群都有哪些呢?第一类,怀孕的女性;第二类,患有肿瘤的病人;第三类,长期口服避孕药的人,还有一些激素治疗的这类病人;第四类,高血脂、糖尿病人群;第五类,有过血栓病史的人群;第六类,有严重的下肢静脉曲张的人群。

由于抢救及时,迈克幸运生还。据了解,短短十天,这家医院共收治了五例从浦东机场送来的危急患者,其中三人是外籍乘客,都是因为长时间乘坐飞机,引发急性肺动脉栓塞。另有一名年仅24岁的患者,则因突发脑梗,入院抢救。

上海浦东新区人民医院重症医学科主任 万健:第一个想到的就是发生肺栓塞的可能性,马上就做了肺的血管增强CT,也证实是这个疾病。

与此同时,本市强化教育内涵发展。“我们将实施教育信息化2.0行动计划,推进‘互联网+教育’,实现优质教育资源全覆盖,建立优质教育资源与网络教育服务新模式,引导规范教育移动互联网应用有序健康发展,推动全市教育普及化、公平化、个性化、智慧化、国际化和终身化发展。”市教委相关负责人说,通过加强全市高校“双一流”建设,扩大高校科技成果转化自主权,提升全市高校解决企业需求、承接产业需求的能力。推动产学研用结合协同育人,实施拔尖项目培育工作,深入挖掘具有高成长价值的优秀大学生创业项目。加快推进中外合作办学项目、孔子学院建设,鼓励全市各级各类学校加强教育领域国际交流与合作。

几天前,55岁的美国籍男子迈克乘坐了14个小时的飞机,从美国飞来上海,下飞机时,突发短暂性晕厥并当场摔倒,随后被机场紧急送到医院。

患者 迈克(化名):好多了。

G8515荣泸高速(四川境)是国家高速公路网G8515线广安至重庆至泸州高速公路的重要组成段。该项目由四川铁投集团投资,四川路桥集团承建,项目起于泸州市泸县方洞镇川渝交界处,接重庆潼南至荣昌高速公路,经泸州市泸县和龙马潭区,止于泸州市临港大道,接G4215成自泸赤高速公路。路线全长42.37公里,项目概算投资39.39亿元,双向四车道,设计速度100公里/小时。

上海浦东新区人民医院重症医学科主任 万健:先看右边,右边肺主动脉干下来,出现血块,这是明显一块,这是一个典型的两个肺动脉主干的肺栓塞。

记者了解到,按照交通运输部取消省界收费站的统一安排,G8515荣泸高速将与S80古峨高速习水(川黔界)至古蔺段高速一道,在2019年12月31日24时开通试运行,届时四川省高速出川大通道将达到21条。(完)

图为G8515荣泸高速路段。四川省交通运输厅供图

医生提醒,乘飞机时间过长,容易引发“经济舱综合征”,尤其是一些有糖尿病、脑梗、心血管等病史的高危人群。