+01 452 4587254
8108 W. Saxon Street

4D打印封堵器修补完心脏“漏洞”就消失

4D打印封堵器修补完心脏“漏洞”就消失

科技日报讯 (通讯员衣晓峰 记者李丽云)针对心血管内科常见的房间隔缺损疾病,能不能设计出一种生物可降解、组织相容性好、并发症少,且在心脏“漏洞”修补完毕之后即可自动消失的封堵装置,以替代传统的金属封堵器?近日,由哈尔滨工业大学航天学院复合材料与结构研究所冷劲松教授课题组,在国际权威期刊《先进功能材料》上发表的一篇题为《4D打印可生物降解及远程驱动控制的形状记忆封堵装置》的学术文章,从医工结合角度给出肯定的答案。

统计资料显示,先天性心脏病约占临床各种常见先天性异常疾病的28%。我国每年新生儿先天性心脏病的新增病例超过10万例。其中,房间隔缺损是一种典型的先心病。心脏封堵器自上世纪70年代发明以来,广泛用于先心病的介入治疗。目前市场上的心脏封堵器主要由形状记忆镍钛合金丝编织而成,虽然这些封堵器能够提供有效密封,但存在不可降解、金属离子析出、传导阻滞、血栓、溶血、镍过敏、腐蚀或中毒等各类并发症。

“我为奥勒(索尔斯克亚)感到遗憾,他不得不持续回答关于博格巴的问题。要我说,曼联这一段的势头不错,是在没有博格巴的情况下取得的。”

报道称,乌克兰内务部尚未证实车主及受害者身份。乌克兰内务部在社交媒体“脸书”上称:“由于枪伤,一名儿童在被送往医院的途中,于救护车上死亡。”

“博格巴出场那几次还算OK,但现在的局面令人失望。他是一个天才,我们总是谈论他,但他在曼联并没有稳定持续的表现。”

“这让人失望,因为他是有实力的,但自从加盟以来,他并没有在曼联稳定的表现出这一点。他在这里开心吗?我不知道。他想去别处吗?我不知道。”

专家评价认为,4D打印个性化可降解形状记忆聚合物封堵器,有望成功解决金属封堵器不可降解、过敏、腐蚀、生物相容性差等问题,拥有极为广阔的应用前景,可望成为金属封堵器的潜在替代装置。

据报道,2010年至2011年,索博列夫出任乌克兰石油天然气公司(Naftogaz)高管。

封堵器能否成为一个临时的“桥梁”?也即植入心脏后,周围组织向封堵器内聚拢过来,生长完成达到内皮化,待封堵器作用发挥完毕,即逐渐自行降解并被机体吸收。在多项国家自然基金的支持下,冷劲松课题组与哈尔滨医科大学心内科密切合作,将可编程的形状记忆聚合物与4D打印技术相结合,设计并制备了可个性化定制、可生物降解的形状记忆聚合物封堵器。